Grave denuncia de UTHGRA Mar del Plata por las condiciones laborales en la cocina del HIGA
Miércoles 05 de Marzo de 2025
La conducción de Pablo Santín expuso la falta de personal, vacaciones atrasadas y el pésimo estado de las instalaciones. Un trabajador sufrió una grave descarga eléctrica. “Si no hay soluciones inmediatas, vamos a tomar medidas de fuerza”, advirtió el secretario general.
UTHGRA Mar del Plata denuncia la crítica situación en la que trabajan los empleados de la Cocina del Hospital Interzonal General de Agudos (HIGA) “Oscar Alende”, a cargo de la empresa Friends Food S.A. Falta de personal, vacaciones atrasadas y condiciones laborales deplorables ponen en peligro a los trabajadores y afectan el servicio. La conducción de Pablo Santín exigirá soluciones urgentes en el Ministerio de Trabajo.
La grave situación sumó un nuevo episodio alarmante: un trabajador sufrió una descarga eléctrica mientras operaba una picadora en mal estado, lo que lo dejó con dolores en el pecho, brazos y mandíbula. A pesar de la gravedad del hecho, recibió atención médica recién tres horas después, cuando la empresa realizó la denuncia a la ART.
El secretario general de UTHGRA Mar del Plata, Pablo Santín, expresó su indignación: “Venimos denunciando estas condiciones hace tiempo y la empresa sigue sin dar respuestas. Hoy casi tenemos que lamentar una tragedia. Si en los próximos días no hay soluciones concretas, vamos a tomar medidas de fuerza, incluso la paralización del servicio de comidas”.
Los trabajadores también exigen el derecho a tomarse sus vacaciones, ya que actualmente están recibiendo períodos correspondientes a 2023 por falta de personal. Además, denuncian la precariedad de las instalaciones, con maquinarias defectuosas, griferías rotas y vestuarios sin agua. Ante la falta de respuestas, UTHGRA Mar del Plata se declara en estado de alerta y movilización.