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#Ciudad | Desde la AEHG quieren declarar el desastre económico turístico del partido de General Pueyrredon
Sábado 06 de Junio de 2020
La Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Mar del Plata (AEHG) está solicitando al municipio la adhesión a la Ley Provincial 14.209 a efectos de declarar el Desastre Económico Turístico del partido de General Pueyrredon.

La presentación incluye el pedido de adhesión y una propuesta de ordenanza que está llegando al intendente Guillermo Montenegro, a los bloques del Concejo Deliberante y al gobernador Axel Kicillof.

Mediante un comunicado que se dio a conocer en la noche del viernes, manifestaron que “el sector representado se encuentra hoy en estado de emergencia, virtualmente paralizado desde hace más de 70 días y sin posibilidades de una reapertura en el futuro inmediato. Siendo empresas, pymes y familiares en más de un 90%, que enfrentan una realidad acuciante: han detenido su actividad, llevando sus niveles de facturación a cero o una ínfima cifra de su caja habitual, han perdido los fines de semana largos más importantes del año lo que representa un fuerte impacto a nivel económico y deberán efectuar una fuerte inversión a fin de adaptarse a la nueva realidad que se avecina”.

“El empresariado ha sido muy respetuoso de las disposiciones que se establecieron para proteger a la población del Covid-19 ya que han acatado las restricciones impuestas por la normativa, han mantenido sus planteles de personal abonándoseles las sumas convenidas lo que demandó un esfuerzo sin precedentes, se han reinventado, han maximizado las precauciones ante las recomendaciones sanitarias para ofrecer algunos servicios como el delivery y take away en el caso de la gastronomía” al tiempo que se sostuvo que “algunos hoteles se han readaptado para recibir trabajadores y profesionales que llegan a Mar del Plata cuando ello fue permitido. En ambos casos a pérdida dada la estructura de costos fijos de estas empresas” señala el escrito.

Solo el sector hotelero gastronómico de la ciudad suma más de 1800 establecimientos gastronómicos de distintas modalidades y más de 500 hoteles de todas las categorías, que se caracterizan por altos costos fijos, es un sector de mano de obra intensiva, generadora de empleo como ninguna otra actividad en el mundo.
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