5.34 ° C
Mar del Plata
Miércoles 02 Julio de 2025 23:29 pm
ECONOMÍA
El asado, un lujo: la carne subió más que la inflación y golpea el bolsillo
Martes 24 de Junio de 2025
El precio de la carne subió 6,1% en el último mes y superó a la inflación general. Una familia tipo puede ahorrar hasta un 16% eligiendo bien dónde comprar, pero el valor del “carnicero de confianza” sigue pesando en la decisión.

Un relevamiento realizado por estudiantes del #MediaLab de Portal Universidad determinó que el costo de un asado para cuatro personas varía entre $27.000 y $40.000 según el lugar de compra. El cálculo incluye 1 kg de asado, 1 kg de vacío, medio kilo de chorizo y medio kilo de morcilla.

Las carnicerías de barrio tienen un precio promedio de $37.000, mientras que en cadenas grandes -como Máximo, Raffe o Frigorífico 90- el mismo menú ronda los $31.000. Esta diferencia del 16% obedece a factores como el volumen de compra de las cadenas, la logística y la posibilidad de ofrecer promociones.

Sin embargo, el carnicero de siempre sigue siendo clave para muchas familias: la atención personalizada y la confianza pesan tanto como el precio. A pesar de la suba del 6,1% en los precios de la carne durante el último mes, el asado sigue siendo un símbolo cultural.

En un contexto económico complicado, elegir entre el ahorro y la tradición es cada vez más parte del ritual argentino del asado.

Informe realizado por Candela Mastromarino, Priscila Nuñez, Milca García Mayal y Nicanor Kurchnar para el #MediaLab de la UNMdP.
 Gracias por su calificación.